Herausforderungen für die Nahrungsmittelindustrie
Als einer der größten Wirtschaftszweige befindet sich die Lebensmittelindustrie in einem Transformationsprozess. Im Rahmen dieses Transformationsprozesses sieht sich die Branche sowohl mit gegenwärtigen als auch mit zukünftigen Herausforderungen konfrontiert. Bereits bestehende Herausforderungen sind unter anderem die Aufrechterhaltung der Produktqualität, der zunehmende Trend hin zu Nachhaltigkeit und Nachverfolgbarkeit sowie die steigenden Energiepreise.
Die Herstellung von Speisen ist immer mit einer hygienischen Herausforderung verbunden. Lebensmittel können durch Bakterien, Viren oder Parasiten verunreinigt werden und Krankheiten auslösen. Dementsprechend sind qualitätssichernde Maßnahmen in der täglichen Praxis der Lebensmittelwirtschaft notwendig. Durch die strengen Anforderungen an die Qualitätssicherung und damit einhergehenden Zertifizierungen werden auch die Verbraucher für zertifizierte Produkte sensibilisiert und legen einen immer größeren Wert auf Nachhaltigkeit und Transparenz.
Zukünftige Herausforderungen umfassen alles – von der Herstellung von mehr Lebensmitteln mit weniger Ressourcen zur Ernährung einer schnell wachsenden Weltbevölkerung, über die Entwicklung umweltverträglicher Lösungen als Reaktion auf den Klimawandel, bis hin zur Herstellung neuer Lebensmittelsorten mit dem Potenzial, die Anzahl lebensmittelbedingter, allergischer Reaktionen zu verringern.
Zukunftsorientierte Lösungen für Lebensmittelhersteller
Die Lebensmittelindustrie steht vor zahlreichen Herausforderungen. Um diese erfolgreich zu meistern, sind innovative Technologien unerlässlich, die die Prozesse in der Lebensmittelindustrie revolutionieren können. Sind auch Sie auf der Suche nach einer Lösung für Ihre Nahrungsmittelproduktion, die
- Ihre Prozessabläufe vereinfacht,
- Ihre gesamte Wertschöpfungskette optimiert,
- die Produktivität und Flexibilität Ihres Unternehmens steigert,
- Sie dabei unterstützt, Ihr Geschäft profitabler zu machen
- und Sie auf dem Weg in die Industrie der Zukunft begleitet?
Mit Plant iT bieten wir Ihnen eine etablierte Lösung, die speziell auf die Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie abgestimmt ist. Mehr als 37 Jahre Erfahrung sind in die Entwicklung unseres objektorientierten und SPS-basierten Prozessleitsystems inklusive MES-Funktionalität geflossen. Nutzen Sie die zahlreichen Möglichkeiten, die Ihnen eine Zusammenarbeit mit ProLeiT eröffnet. Diese reichen von der verbesserten Erfassung und Analyse der Rohstoffqualitäten über optimierte Produktionstechnologien bis hin zu einer durchgehenden Information des Verbrauchers.
Seit knapp 40 Jahren arbeitet ProLeiT eng mit renommierten Kunden und Partnern aus der Nahrungsmittelindustrie zusammen. Der Erfolg unserer Kunden ist auch unser Erfolg! Deswegen streben wir danach, langfristige Partnerschaften zu etablieren und gemeinsam langjährige Erfolgsgeschichten zu schreiben. Als Branchenexperten verstehen wir bei ProLeiT die individuellen Herausforderungen und Anforderungen unserer Kunden. Mit unseren modernen Lösungen und umfassendem Know-how stehen wir unseren Partnern beratend zur Seite.
Aktuelle Referenzprojekte
Wir präsentieren Ihnen eine Reihe ausgewählter Kundenprojekte. Informieren Sie sich über die jeweiligen Herausforderungen, Lösungsansätze sowie entscheidende Erfolgsfaktoren und lassen Sie sich inspirieren. Wir freuen uns darauf, bald auch über Ihr Projekt zu berichten.
Ihr Kontakt für die Lebensmittelherstellung der Zukunft
Leonard Mitranescu
Head of Sales Food
Tel.: +49 162 2598 142
E-Mail: leonard.mitranescu(at)proleit.com
Mehr als 37 Jahre Erfahrung in der Nahrungsmittelindustrie sind in unser Prozessleitsystem Plant iT geflossen, sodass es perfekt auf die Bedürfnisse der Branche abgestimmt ist. Durch die enge Zusammenarbeit mit renommierten Hochschulen aus den Bereichen Ernährung, Lebensmitteltechnik sowie Maschinen- und Anlagenbau berücksichtigen wir selbstverständlich auch aktuelle Trends bei der stetigen Weiterentwicklung unserer Automatisierungslösung.
Entdecken Sie die branchenspezifischen Automatisierungslösungen von ProLeiT – flexibel, standardisiert und agil. Mit Plant iT bieten wir Ihnen die modernste Lösung für die Nahrungsmittelindustrie. Das ProLeiT Forschungs- und Entwicklungsteam baut unser innovatives Produktportfolio kontinuierlich aus.
Batch Orchestrierung
Das Plant iT Batch Orchestration System (BOS) ermöglicht die Verwaltung, Überwachung und Steuerung von Chargenprozessen. Es bietet vielfältige Möglichkeiten zur Interaktion mit laufenden Aufträgen: Rezepturen lassen sich jederzeit dynamisch und standardisiert optimieren und erweitern.
Plant iT ist das modulare Prozessleitsystem der ProLeiT GmbH, das seit mehr als 37 Jahren in über 110 Ländern in der verfahrenstechnischen Prozessindustrie eingesetzt wird. Von der Betriebsdatenerfassung und der Prozessleittechnik über das Flüssigkeitshandling und das Batch-System bis hin zu Funktionen für das komplette, standortübergreifende Produktionsmanagement (MES) und die Integration von ERP-, LIMS- und Instandhaltungssystemen – all diese Prozesse können durchgängig mit Plant iT gesteuert und kontrolliert werden.
Mit einer zentralen Engineering-Umgebung und optionalen Modulen ist Plant iT flexibel erweiterbar. Plant iT folgt dem Grundsatz „Parametrierung statt Programmierung“. Das bedeutet, dass der Anteil von individueller Programmierung weitestgehend durch die Parametrierung technischer und technologischer Funktionen ersetzt wird. Die Systemarchitektur von Plant iT ermöglicht maximale Flexibilität bei Änderungen, sogar während der Produktion, ohne dass diese gestoppt werden muss. Dadurch sparen wir Zeit und bieten unseren Kunden einen klaren Wettbewerbsvorteil.