Newsroom

Manufacturing Execution System – Mehrwert und Chancen für Molkereien

In der Molkerei- und Getränkeindustrie sehen sich Produktionsleiter nicht nur aufgrund hoher Rohstoff- und Energiepreise mit großen Herausforderungen konfrontiert – auch das zunehmende Wissen und die steigenden Ansprüche von Kunden erhöhen die Anforderungen an Produktionsprozesse: transparente Produktionsdaten, Echtzeitsteuerung aller operativen Prozesse sowie die Einhaltung, Überprüfung und Dokumentation der lebensmittelrelevanten gesetzlichen Anforderungen.

Das Interesse und Know-how der Konsumenten birgt aber nicht nur Herausforderungen, sondern auch einmalige Chancen. Insbesondere kleinere und mittelständische Betriebe können sich hier mit glaubwürdigen Konzepten, zum Beispiel mit Bergbauern-, Bio- oder Heumilch-Produkten, differenzieren und im Wettbewerb mit herkömmlichen Molkerei-Produkten punkten. Immerhin sind viele Verbraucher dazu bereit, für lokale Bio-Angebote mehr zu bezahlen. Von diesen differenzierten, höherpreisigen Produkten erwartet der Kunde im Gegenzug, dass Herkunft und Qualität lückenlos nachgewiesen, und wenn möglich auch digital präsentiert werden.

Success Story öffnen