Prozesstechnologie für die Backwarenindustrie

Mit Plant iT bieten wir die Antwort auf die Herausforderungen der Backwarenindustrie. Dabei sind folgende Funktionen bereits Bestandteil unseres Leitsystems:

  • Auftragsmanagement
    Prozess- bzw. Fertigungsaufträge für die Vorgänge:
    Wareneingang, Teigherstellung, Backen, Verpacken, Versand.
  • Rezeptverwaltung
    Übernahme von Stücklisten und Verbrauchsrückmeldung an ERP-Systeme, Rezeptänderungen (Stückzahl, Wassermenge, Teigtemperatur) eines laufenden Auftrags, Handkomponentenverwaltung und Definition der Zugabezeitpunkte beim Kneten im Rezept.
  • Prozessorientierte Materialwirtschaft
    Abbildung des Materialflusses über alle Prozessstufen, Bestandsführung von Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen, Materialbereitstellungen, Rück- und Restbrotverbuchungen, Chargen- und Produktrückverfolgung.
  • Integriertes Energiemanagement
    Energiedatenerfassung und Visualisierung, Energiestatistiken mit detaillierten Verbrauchsprotokollen, Rückmeldung der Energieverbräuche an das übergeordnete Prozesskostencontrolling, Optimieren der Fahrweise von Energiespeichern
  • Qualität und Produktionsoptimierung
    Anbindung an Laborsysteme, Workflow von QS-relevanten Prüfprozesse, Betriebsdatenerfassung, OEE-Kennzahlen für Backbetriebe
  • Wartung und Instandhaltung
    Wartungsaufträge, Ersatzteilbeschaffung – lagergebunden oder auftragsorientiert, Planung von Wartungsprojekten und Verfolgung von Abläufen, Lagerverwaltung von Ersatzteilen mit Mindestbestandsüberwachung